Loading...

Сила фотографии или фотоаппарат, как оружие. Или как я злых духов в церкви изгонял =)

[Однажды мне довелось снимать большое событие в церкви, приуроченное к освещению и вручению только-что отреставрированной иконы Донской Богоматери. Меня позвала сестра, именно она реставрировала икону и для нее это было еще большее событие. Я конечно же согласился и в назначенный день приехал в храм.

Довольно быстро набежало много народу, а через какое-то время зал был битком. Помимо меня присутсвовали еще 2 фотографа и несколько видеокамер. Из репортеров была девушка лет 25 с кенон 5дм2 на шее, выглядела она какой-то несчастной, не смотря на свою природную красоту. И парень, выглядящей как начинающий репортажник из кремлевского пула.  В черном костюме, худой и так же с кеноном, ну и конечно зум объективом с красной полоской. Судя по выражению лица для него это тоже была работа, а не творчество. Ну да ладно.

Я же был в самом прекрасном расположении духа, но все же нагнетенная важность происходящего действовала и на меня. Я тоже играл роль репортера. А еще во круг было много батюшек и их свиты, вскоре подтянулись еще и депутаты. Процессия началась.

Попы выстроились в ширинку и в зал занесли большую красивую икону. Самый главный поп встал в композиционный центр и начал службу. Процесс пошел. Прихожани крестились, батющки молились, а фотографы трудились. Я не торопливо вылавливал интересные кадры, эксперементировал с ракурсом иногда перемещался в более выгодные позиции. Одна из которых была рядом с центральной точкой храма прямо под куполом, где был сделан небольшой круглый подиум для священно служителей.

Освящение донской

В скоре ко мне подошел тот самый парень в черном костюме и большим фотоаппаратом. Задача у него была конечно не простая и ответственная, ведь ему должны заплатить за работу, а значит и он должен освятить это мероприятие.

В погоне за кадром этот паренек начал одной ногой привставать на подиуме, что бы заполучить большую высоту и более центральную точку. Видимо прием оказался довольно удачный ибо на этом месте он решил задержаться несколько дольше.

А теперь представьте — идет служба, все чинно благородно, мы лязгаем затворами, ни кому не мешаем. И тут я слышу скрипучий, противный голос адресованный в сторону нерадивого корреспондента, что использует наисветейший помост, на который может вставить только ангелы во плоти и попы, тоже во полоти.

И кричит ему эта бабка — слезь кому сказала. Слезь, это только для святых место! Да что ты творишь!  И так продолжалось н-ое количество времени и эта бабка мешала церемонии явно значительно больше, чем парень с фотоаппаратом.

Она жутко начала меня раздражать, ибо стояла точно позади меня. И тут мне посетила гениальная мысль!  Только бабка открывает свой грамофон, что бы напустить очередные порчи на бедного художника, я резко разворачиваюсь и навожу на нее свой огромный объектив Nikor 24-120, который начинает ерзать наводя фокус.  Бабку в одну секунду перекашивает так, будто на нее нацелили заряженный парабеллум или кольт 1911года.  Скисая на глазах она тут же затыкается, а через мгновение рассасывается в толпе верующих. Враг нейтрализован! поле разминировано! Можно дальше спокойно работать! Вот что никон животворящий делает!

В тот момент я еще раз осознал всю силу и грозность фотографии. Зло боится своего отражения и его можно отпугивать зеркалом фотоаппарата не хуже заряженного пистолета.

Кстати, не знали? А ведь Canon переводиться как пушка! Вот смотрите

Canon - Пушка

Так, что будьте ответственнее, когда наводите свои пушки на людей =)

 

 

 

 

СохранитьСохранить

Alex Pertli
Блогер, фотограф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *