Loading...

Теория цвета для фотографов!

Краткая теория цвета для фотографов. Удобный интерактивный конспект, где собрана вся нужная информация по теории цвета, необходимая, что бы понять как делать крутые фотографии!

Теория цвета

Что скажет яндекс?

 

Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.

Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует, что споры, «какой цвет на самом деле», бессмысленны — смысл имеет только измерение того, каков «на самом деле» состав излучения

Видимый спектр цвета

Объективная реальность

Мы можем объективно знать точные цифровые значения. Мы можем измерить и узнать какой цвет, какой частоте соответствует. Изучая цвет наука достигла довольно неплохих результатов. Придуманно много способов преобразования и сочетания цветов, которые стоит изучать для понимания общей картины.

 

Частоты цвета

Субъективная реальность

По всей вероятности все мы видим цвета по разному, если честно у меня даже левый и правый глаз видят по разному ( один теплее, другой холоднее). Учитывая это мы должны научиться чувствовать цвет интуитивно. А так же понять, от чего зависит наше восприятие цвета. Почему краски могут потускнеть и как это исправить.

 

[TS_VCSC_Image_TiltFX image=»25826″ overlay_handle_show=»false»][/TS_VCSC_Image_TiltFX]
[TS_VCSC_Image_GIFPlayer image=»25825″ trigger=»inview» preloader=»22″]

Дополнительные цвета

Если мы разделим спектр на две части, например — на красно-оранжево-желтую и зелено-сине-фиолетовую, и соберем каждую из этих групп специальной линзой, то в результате получим два смешанных цвета, смесь которых в свою очередь также даст нам белый цвет.

Два цвета, объединение которых дает белый цвет, называются дополнительными цветами.

Если мы удалим из спектра один цвет, например, зеленый, и посредством линзы соберем оставшиеся цвета — красный, оранжевый, желтый, синий и фиолетовый, — то полученный нами смешанный цвет окажется красным, то есть цветом дополнительным по отношению к удаленному нами зеленому. Если мы удалим желтый цвет, то оставшиеся цвета — красный, оранжевый, зеленый, синий и фиолетовый — дадут нам фиолетовый цвет, то есть цвет, дополнительный к желтому.

Каждый цвет является дополнительным по отношению к смеси всех остальных цветов спектра.

В смешанном цвете мы не можем увидеть отдельные его составляющие. В этом отношении глаз отличается от музыкального уха, которое может выделить любой из звуков аккорда.

Сложение и вычитание

 

Гармония цвета

 

Два или более цвета являются гармоничными, если их смесь представляет собой нейтральный серый цвет.

 

На этой особенности построено большинство цветовых кругов и решений.

Я же хочу обратить внимание на тот факт, что зеленый цвет для нас является самым гармоничным. Если мы взглянем на спектр, то заметим, что именно зеленый находиться по середине.

Обхождение от зеленого вызывают у нас определенные чувства. Причем они противоположены. Так отход в зону красного спектра вызывает возбуждение, уход же в зону фиолетового спетра вызывает торможение. И то и другое выводит нас из равновесия и заставляет испытывать определенный дискомфорт или чувства. Которые можно компенсировать например подобрав дополнительный цвет.

Мы знаем: что любой цвет заставляет наше сознание подбирать его дополнительный цвет ( посмотрите долго на красный квадрат, а затем на белую стену и увидите зеленый зайчик) Таким образом наш морхг работает как бы в противовес тому цвету, что мы наблюдаем.

И в тот момент, когда нам показывают дизгармоничные сочетания, наш мозг вынужден генерировать столь же дизгармоничные ответы. А посколько все есть вибрация. То заставляя разум смотреть на дисгармоничное сочетание цвета мы сами начинаем вырабатывать стольже уродливые вибрации и естественно испытываем дискомфорт или возбуждение.

Тонкая грань между дисгармонией и тонким смещением баланса сделанным намеренно для усиления эффекта. Этим и отличается опытный художник от новичка. Новичок учиться находить гармонию. Мастер же ищет пределы максимально возможного нарушения, если конечно у него есть такая цель.

 

 

 

Виды цветовых контрастов

 

Контраст по цвету — самый простой из всех семи. Он не предъявляет больших требований к цветовому видению, потому что его можно продемонстрировать с помощью всех чистых цветов в их предельной насыщенности.

Так же как черный и белый цвета образуют самый сильный контраст светлого и темного, так и желтый, красный и синий цвет обладают наиболее сильно выраженным контрастом по цвету (рис. 4). Для того чтобы убедиться в этом, нужно, по крайней мере, три чистых и достаточно удаленных друг от друга цвета. Данный контраст создает впечатление пестроты, силы, решительности. Интенсивность контраста по цвету всегда уменьшается по мере того, как выбранные нами цвета удаляются от основных трех. Так, оранжевый, зеленый и фиолетовый по своей контрастности уже гораздо слабее, чем желтый, красный и синий, а воздействие цветов третьего порядка еще менее явно. Когда каждый цвет отделен друг от друга черными или белыми линиями, то их индивидуальный характер становится выраженным более резко, а взаимные излучения и взаимные влияния тем самым уменьшаются. Каждый цвет в этом случае проявляет, прежде всего, свою реальную конкретность. Хотя основная группа трех цветов желтого, красного и синего представляет собой самый большой контраст по цвету, однако и все другие чистые цвета несомненно могут быть представлены в ряду сильных контрастов (рис. 6).

Подробнее
Контраст по цвету
previous arrow
next arrow
Slider

День и ночь, свет и тень. Эти противоположности имеют основополагающее значение в человеческой жизни и в природе вообще. Для художника белый и черный цвет является наиболее сильным выразительным средством для обозначения света и тени. Белое и черное во всех отношениях противоположны, но между ними расположены области серых тонов и весь ряд хроматического цвета. Проблемы света и тени, белого, черного и серого цвета, равно как проблемы света и тени собственно чистых цветов, а также и их связи, должны быть тщательно изучены, ибо решение этих задач оказывается особенно необходимым в нашей творческой работе.

Черный бархат, возможно, представляет собой самый черный цвет, а сульфат бария — самый белый. Существует всего один максимально черный и один максимально белый цвет и бесконечное число светлых и темных оттенков серого цвета, которые могут быть развернуты в непрерывную шкалу между белым и черным.

Число различимых глазом оттенков серого цвета зависит от чувствительности глаза и предела восприятия зрителя. Этот предел может быть снижен путем практических упражнений, и тем самым число различимых глазом постепенных переходов будет увеличено. Единообразный серый цвет, его безжизненная поверхность может обрести таинственную активность с помощью тончайших модуляций тени. Эта возможность имеет громадное значение для живописцев и проектировщиков, требуя от них чрезвычайной чувствительности к тональным различиям.

Нейтральный серый цвет представляет собой лишенный характера, безразличный ахроматический цвет, легко изменяющийся под воздействием контрастирующих цветов. Он нем, но легко возбуждается и дает великолепные оттенки. Любой цвет немедленно может вывести серый из нейтрального ахроматического тона в цветовой ряд, придав ему тот оттенок, который является дополнительным по отношению к цвету, пробудившему его. Это превращение происходит субъективно в наших глазах, а не объективно в самом цвете. Серый цвет — это бесплодный, нейтральный цвет, жизнь и характер которого находится в зависимости от соседствующих с ним цветов. Он смягчает их силу или делает их более интенсивными. В качестве нейтрального посредника он примиряет между собой яркие противоположности, одновременно поглощая их силу и тем самым, подобно вампиру, обретая собственную жизнь. На этом основании Делакруа отвергал серый цвет как отнимающий силу других цветов.

Подробнее
Контраст свелого и темного
previous arrow
next arrow
Slider

На первый взгляд может показаться странным отождествлять ощущение температуры со зрительным восприятием цвета. Однако опыты показали разницу в 3-4 градуса в субъективном ощущении тепла или холода в мастерских, окрашенных в сине-зеленый цвет, и мастерских, окрашенных в красно-оранжевый. В сине-зеленом помещении рабочие жаловались на холод при температуре 15е C, в то время как в красно-оранжевом помещении они начинали жаловаться на холод лишь при температуре 11-12° C. Научные исследования показали, что сине-зеленый цвет понижает импульс кровообращения, в то время как красно-оранжевый его стимулирует. Подобные же результаты были получены при опытах с животными. Конюшня беговых лошадей была разделена на две части, одна из которых была выкрашена в синий цвет, другая — в красно-оранжевый. В синем отсеке лошади быстро успокаивались после скачек, а в красном, наоборот, долго приходили в себя и не остывали. Кроме того, в синем отсеке не было мух, в то время как в красном их было множество. Оба опыта показывают особую значимость контраста теплого и холодного для цветовых решений. В больницах, где применяется цветовая терапия, свойства холодных и теплых цветов играют весьма важную роль.

Подробнее
Контраст теплого и холодного
previous arrow
next arrow
Slider

Контраст дополнительных цветов.

Из всех цветовых схем комплементарное сочетание цветов является наиболее популярным и любимым. Еще бы, ведь сочетание дополнительных цветов, как например оранжевый с фиолетовым или зеленый с красным дают нам помимо максимального контраста еще и максимальную гармонию этих цветов. Можно сказать, что они созданы друг для друга. Как мы знаем при сложении дополнительных цветов они аннигилируют друг друга и дают нам средне-серый цвет, являющийся нейтральным. Таким образом созерцая данный вид контраста мы наблюдаем одновременно наиболее яркое сочетание, при этом не испытывая дискомфорта.

Располагая рядом друг с другом дополнительные цвета из цветового круга, каждый из них усиливает противоположенный цвет и делает его ярче и сильнее. Это происходит за счет, синергии задействования симультанного контраста.

Для фотографов я бы советовал обратить внимание на систему мансела.

 

Иттен
Контраст доплонительных цветов
previous arrow
next arrow
Slider

 

Симультанный контраст в переводе с латинского — синхронный контраст. Это неуловимый и от того наиболее интересный вид контраста цвета, овладев которым вы сможете ловко обманывать своего зрителя. Понять принцип его работы довольно легко. Суть симультанного контраста заключается в том, что синхронно возникающих цветов насамом деле не существует. Их невозможно запечатлеть. Этот вид контраста проявляется только в момент его наблюдения. Постепенно он набирает силу и уводит нас в мир иллюзий.

Чаще всего этот контраст проявляется при сочетании серых оттенков с хроматическими. Это связанно с феноменом дополнительных цветов. Несколько реже, но все же синхронных контраст может проявляется при комбинации красок, не считающихся дополнительными. В этой ситуации оба цвета утрачивают свою индивидуальность и загораются иными тонами, как бы соперничая между собой стараясь перетянуть соперника на свою сторону.

Учитывая тонкость момента, и неуловимость проявлений симультанного контраста, стоит уделить достаточное время для изучения этих эффектов.

Применение в фотографии довольно масштабное. Начиная от выбора одежды и макияжа модели заканчивая подбором паспорту для готовой фотографии.

 

Иттен
Симультанный Контраст
previous arrow
next arrow
Slider
Видео пример

Говоря о «качестве цвета», мы имеем в виду его чистоту и насыщенность. Слова «контраст по насыщенности» фиксируют противоположность между цветами насыщенными,чистыми и блеклыми, приглушенными. Спектральные цвета, полученные путем преломления белого света, являются цветами максимальной насыщенности или максимальной чистоты.

Среди пигментных цветов мы также имеем цвета максимальной насыщенности. В связи с этим мы советуем обратить внимание на рисунок 15, который выявляет степень светлоты и темноты основных цветов по отношению друг к другу. Едва только чистые цвета затемняются или осветляются, они теряют свою насыщенность.

Подробнее
Контраст по насыщенности

Контраст по площади цветовых пятен характеризует размерные соотношения между двумя или несколькими цветовыми пятнами. Его сущность-противопоставление между «много» и «мало»,«большой» и «маленький».

Цвета могут компоноваться друг с другом пятнами любого размера. Но нам хотелось бы выяснить, какие количественные или пространственные отношения между двумя или несколькими цветами могут считаться уравновешенными и при каких условиях ни один из них не будет выделяться больше, чем другой. Силу воздействия цвета определяют два фактора. Во-первых, светлота цвета и, во-вторых, размер цветового пятна. Для того чтобы определить светлоту тех или иных цветов, необходимо сравнить их между собой на нейтральносером фоне. При этом мы убедимся, что интенсивность действия или степень светлоты отдельных цветов различны.

Гёте установил простые числовые соотношения, очень удобные в нашем случае. Эти соотношения приблизительны, но кто станет требовать точных данных, если имеющиеся в продаже краски, изготовленные на разных фабриках и продающиеся под одним и тем же названием, так сильно разнятся между собой? В конечном счете решать должен глаз. Помимо того, цветовые участки в картине часто фрагментарны и сложны по форме, и было бы весьма трудно привести их к простым числовым отношениям. Глаз заслуживает большего доверия, но при условии, что он обладает развитой чувствительностью к цвету.

Подробнее
Контраст по площади цветовых пятен

Цветотип внешности

 

previous arrow
next arrow
Slider

Теорию цветотипов создал художник Иоханнес Иттен. На примере живописи он заметил, что разные типажи внешности выигрышнее смотрятся на фоне пейзажей определенных времен года, — так родилась теория сезонных цветотипов, согласно которой, природная внешность человека делится на теплую, холодную, контрастную и мягкую. Свои названия цветотипы получили в соответствии названиям четырех времен года: «зима», «весна», «лето» и «осень». К холодным типам относятся: «лето» и «зима». К теплым: «весна» и «осень». Разница между холодными цветотипами «летом» и «зимой» в степени контрастности внешности. «Зима» – холодный контрастный цветотип, а «лето»- холодный приглушенный (мягкий). Так же и с теплыми типами «весной» и «осенью». «Весна» — теплый контрастный цветотип, а «осень» — теплый приглушенный.

Основой для определения цветотипа служат:

  • природный оттенок кожи
  • природный оттенок волос
  • природный оттенок глаз

Почему же цветотипы носят названия времен года? Это связано со схожестью описания цветовой гаммы присущей как природе в определенный сезон года, так и внешности людей. Например, зимой на фоне белого снега и льда очертания деревьев кажутся особенно темными и контрастными. Так же и внешность людей «зимнего» цветотипа отличается контрастностью: светлая фарфоровая кожа, темные волосы и яркие, зачастую темные глаза (образ Белоснежки).

Весной всё вокруг просыпается, природа «новая», светлая, свежая и чистая. Люди «весеннего» цветотипа отличаются преобладанием во внешности светлых и чистых красок теплой гаммы.

Разгар лета – это жаркая пора, под палящим солнцем краски природы выцветают и становятся более блеклыми и припыленными. Так и внешность людей «летнего» цветотипа отличается приглушенными нежными прохладными красками.

Осень — это зрелость, сочность и плодородие, преобладание желто-красной гаммы. К «осеннему» теплому цветотипу чаще всего относятся от природы рыжеволосые люди.

Цветовые круги

 

Манселл vs Иттен

 

Цветовая система манселла

Обратите внимание на систему манселла. По моему личному мнению она больше подходит для фотографов.

Цветовая система Иттена

ЦВЕТОВОЙ ШАР

Представление о возможностях проявления цвета в его семи контрастах, которое можно было получить из предыдущих разделов книги, позволяет теперь наглядно выстроить ясную общую систему мира цвета в целом. На рисунке 3 изображен двенадцатичастный цветовой круг, который базируется на трех основных цветах — желтом, красном и синем в их постепенном переходе от одного к другому. Однако эта схема недостаточна для всеобъемлющего обзора всей цветовой системы. Вместо круга здесь необходим тот самый шар, который уже Филиппом Отто Рунге был представлен как наиболее подходящая форма для проведения цветовой систематизации.

Подробнее